设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 业务研讨
偷鸡不成反蚀一把米
  发布时间:2018-12-19 16:56:00 打印 字号: | |
  府谷法院执行二庭康法官的办公室,两名被执行人拿来6万执行案款,又缴纳5000元罚款,还不停的给法官道歉,并保证他们一定知错,改错,反省错。

  人民法院为什么要对他们处罚呢?

  原因是这样的:被执行人祁某和云某是夫妻,因与申请执行人闫某民间借贷纠纷一案

  于2016年立案执行,在执行过程中,依法冻结了祁某和云某的工资账户,等到扣划存款时,康法官竟发现该账户无存款余额,康法官随即传唤二被执行人进行谈话,原来是祁某、云某私自变更了工资卡户。法官核实了所有的原因后严重警告二被执行人其随意转移、变更法院已冻结财产的行为严重影响了人民法院的执行工作,责令停止二被执行人补交了应扣工资的部分款项,并再次冻结二人变更后的工资账户。

  2018年5月21日康法官再次扣划冻结款时,发现其工资账户又无存款。执行法官立即传唤二执行人,原因和第一次一样,二被执行人无视法律的尊严和执行法官的警告,再次随意变更所冻结账户,康法官释明其二人行为涉嫌构成拒执罪,责令二人立即向人民法院提供再次变更后的工资账户,同时立即交回已领取的工资款,并决定予以罚款500元。

  二被执行人情绪激动,坚决不服处罚决定,并与执行法官发生争执,用言语威胁法官。并几次冲击执勤法警,试图强行离开法院。康法官对其进行了严厉的批评教育和训诫,执勤法警协助承办法官对其说服教育,对他们讲明了哄闹法庭的危害性和后果。最终,二被执行人主动承认自己的错误。交回其已支取的6万元工资款及500元罚款。所以,才有开头的一幕。

  法官警示:

  诉讼保全和执行阶段法院的查封、扣押、冻结行为意味着对被执行人财产的所有权处分权能的限制,体现法院的执行权威。为了确保强制执行权威不受侵犯,非法处置查封、扣押、冻结的财产有可能构成犯罪。因此,奉劝被执行人切不可漠视人民法院执行保全行为的法律强制性,切不可当儿戏。其次,防止避免当事人随意变更工资账户,规避人民法院执行,在冻结账户的同时,还应向其单位送达协助执行通知书及冻结裁定书,让人民法院的强制执行行为付诸于协助单位。
责任编辑:陕西省府谷县人民法院