设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
90后欠款1.8万元 失联两年终调解
  发布时间:2019-07-15 09:04:58 打印 字号: | |
  近日,陕西省府谷县人民法院依法审理了一起民间借贷纠纷案件。

  杜某与白某系同事关系,二人均系90后且都初入职场。白某平日在单位性格外向与同事相处都不错。在2016年11月份白某以资金周转为由向杜某借款1.8万元,杜某出于信任大方出借,白某给杜某出具了借据一支,约定一周后还款。但是一周后白某并未按期偿还借款,且不久后就从单位离职,并更换了手机号。杜某一直设法联系白某,可是始终无法联系到白某,眼看就快到三年诉讼时效,无奈杜某诉至府谷法院,诉请白某还款。

  府谷法院受理此案后,由于被告白某手机号处于停机状态,无法将应诉相关材料送达给了白某。原告周转多处、想方设法才得到被告白某现在所用的新号,后法官顺利将开庭传票送达被告白某。开庭当天被告白某见到原告杜某后,言语简单、态度冷淡,只说自己现在生活困难。50多岁的法官见状,对被告白某进行了批评教育,告知他作为年轻人初入社会要重视信用,要保持良好的道德品质,并不厌其烦的给他释明法律的规定。在法官动之以情、晓之以理的工作后,被告白某表示认识到了自己的错误,希望原告能和解解决此案。最终在法官的耐心调解下,杜某与白某达成调解协议,至此此案案结事了。

  针对上述案件法官有两点要告知大家:1、在进行借款活动时,一定要知己知彼,当自己的权益受到侵害时,一定要采取正确的方法保护自身权益;2、一定要重视自己的信用,对于负重前行的年轻人,信用才是最宝贵的财富。
责任编辑:陕西省府谷县人民法院