设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
电子送达来助力 “送达难题”不再难
  发布时间:2022-05-19 10:51:24 打印 字号: | |
送达难一直都是影响民事审判效率的重要因素,在实际的案件办理过程中,有的当事人法律意识淡薄,对法院的传唤置若罔闻;有的当事人逃避送达、拒绝签收法律文书;有的当事人更是下落不明、踪迹难寻;当然也有部分当事人身处异地,往返成本高、疫情传播风险大。无奈的法院送达人员只能苦苦寻找和等待。






知难不避难,知难更要解难。在新修订的《民事诉讼法》正式实施后,府谷法院秉承司法为民宗旨,积极探索尝试新型送达模式,在沿用传统直接送达、邮寄送达等方式的基础上,利用法院统一送达平台进行电子送达、公告送达,同时综合运用微信等在线交流平台送达等方式,多措并举,助力审判效率的提升。




在诉讼文书送达过程中,送达人员首先通过法院统一送达平台查询当事人的信息,用电话联系当事人确认身份,在征得当事人同意的情况下发送含有送达信息的短信链接,当事人只需打开短信中的链接即可查看文书材料,并且还可以在线签字确认签收。当然,也会有部分当事人会认为这样的信息是电信诈骗,所以不敢去点击查看。为了解决这种问题,送达人员会运用微信等方式在线上进行新一轮的送达,直到将法律文书送到当事人,实现了信息多跑路,当事人少跑路,进而助力解决送达难题。                 
今后,府谷法院将进一步准确把握《民事诉讼法》修改部分的精神内容,深度运用智慧法院建设成果,贯彻司法为民宗旨,优化司法配置资源,加强技术运用,全力打造线上线下相融合的电子诉讼服务体系,有效解决“送达难”问题,让人民群众真正感受到信息化带来的高效和便利。



 
责任编辑:政治部