设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻摘要
多措并举推动“为群众办实事”落地见效
  发布时间:2022-06-08 15:10:07 打印 字号: | |

今年以来,府谷法院紧紧围绕省、市法院的部署要求,积极开展“为群众办实事示范法院”创建活动,解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,展现新时代人民法院的良好形象。



一是领导高度重视,强化组织保障。成立以院党组书记、院长白海涛为组长的“为群众办实事示范法院”创建活动领导小组,及时召开动员部署会,切实加强创建活动的组织协调和统筹指导;将创建活动方案、任务进行分解,确保责任到位、任务到人。

为群众办实事示范法院”创建动员部署会)


二是提供优质服务,减少当事人诉累。贯彻落实院庭长坐班制度等22项便民利民措施,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,运用“互联网+”,加大智慧法院建设成果应用力度,提供智能化服务,畅通涉农以及老弱病残等特殊群体诉讼服务绿色通道,设立绿色服务专区,优先立案、分案、办理,全面推行电子送达、 网上鉴定和电子归档,彰显司法关怀,让群众“只进一个门、最多跑一次、最好不用跑”。


(云上法庭)

电子送达)


三是解决执行难题,保障当事人合法权益。府谷法院积极响应“驼城春雨”涉民生、涉基层群众利益相关案件专项执行行动,着重解决人民群众“急、难、愁、盼”问题,加大执行力度,规范执行行为,落实司法救助政策,及时实现债权人胜诉权益。专项行动以来,发布限消127人,拘传23人,采取查控措施42次,执行到位1019.6万元,人民群众的司法获得感和满意度不断提升。

执行行动



四是强化企业保障,护航经济发展。府谷县内重点企业多,疫情当下,许多中小微企业都陷入困境,为帮助企业解决实际困难,我院积极主动作为,充分发挥打击金融犯罪、化解金融纠纷、促进规范经营、维护合法权益等方面的职能作用;强化执行力度,帮助企业恢复信用、恢复生产,助力优化营商环境,依法平等保护各类市场主体合法权益,让企业放心投资、安心经营,为全县经济高质量发展提供了有力的司法保障。


五是发挥法庭职能,服务基层社会治理。各基层法庭坚持和完善新时代“枫桥经验”,全力推进“枫桥式人民法庭建设,主动延伸审判职能,发挥巡回审判辐射效应,把服务延伸至老百姓家门口、把矛盾纠纷化解在当地。畅通涉农纠纷维权通道,为农村群众提供多元解纷、登记立案、审判辅助等“一站式”诉讼服务,及时兑现涉农胜诉权益。全面推进人民法庭标准化规范化“两化”建设,推动人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,定期定点为群众提供纠纷调解、法律咨询、普法宣传等多元司法服务。

(巡回审判)


六是妥善审理环境资源案件,助力生态环境保护。组建专业审判队伍,创新审判机制,扩大审判效果,用司法力量兑现“绿水青山就是金山银山”,主动融入党委领导、政府主导、企业协同、社会组织和公众参与的乡村环境治理体系,坚决依法惩处盗伐滥伐林木、非法占用农用地等破坏环境、危害生态的违法犯罪行为。妥善审理环境公益诉讼案件,通过引导磋商、法律宣传、移送执行以及发出司法建议等举措,把维护环境司法理念贯彻到审判的每一个环节,共同促进乡村生态环境修复。


七是开展法律服务,找准司法为民落脚点。多渠道开展普法宣传,提升群众的法治意识,在开学季走访学校,开展“预防青少年违法犯罪”校园宣传主题活动,提高青少年自我保护意识,有效预防和减少青少年犯罪;为促进未成年人健康成长,积极宣传《家庭教育促进法》,让家长认识到家庭教育的重要性及如何依法履行监护责任;广泛开展《反有组织犯罪法》宣传,引导群众遵守法律法规,进一步激发广大群众积极检举揭发有组织违法犯罪的线索和行为;持续开展“反养老诈骗”宣传活动,有效预防各类诈骗犯罪,提高老年人防骗意识和反诈能力;全方位推进《民法典》宣传,提升群众用法律思维思考问题、解决问题的能力。

    (普法宣传)



群众利益无小事,为民实践映初心。府谷法院将以创建活动为契机,聚焦主责主业,持续深化“为群众办实事”活动成果,积极创新司法为民举措,密切同人民群众血肉联系,不断提升司法服务水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




 
责任编辑:政治部